您的位置:首页 >校园资讯>校长专栏>详细内容

校长专栏

管理育人|为我们的老师鼓掌

来源: 发布时间:2018-09-21 09:09 浏览次数: 【字体:

管理育人|为我们的老师鼓掌

                ——第34个教师节致辞

朱雯

老师们、同学们:

大家好!今天是910日,是第34个教师节。今天,我们在场的有教龄满30周年或30周年以上的老师,有正当年华担当教学重任的中年老师,也有刚刚踏出高校大门走上讲台的年轻老师。如果说百年一中为绍兴教育、浙江教育乃至全国教育作出了一点贡献的话,那么,功绩属于我们老中青每一位老师。祝我们全校老师:节日快乐!

同学们,你们是否想过,自己的老师从事的是怎样一份工作?

这是一项劳苦的工作行色匆匆的清晨,一身疲惫的夜晚,是我们老师的日常状态。一顿从容的早餐,一刻闲暇的时光,对我们老师来讲从来都是奢侈。家有儿女,一生最好的时光却都在陪伴学生,几乎每个老师对自己的孩子都心怀歉疚。看得见的工作是每天两三节课,看不见的工作没有尽头。教育发展到今天,应该从“黄金屋颜如玉”的功利角色回归“自我选择、自我实现”的本位,我们老师的工作,面临的是更大的考验。尽管我多么希望我们的老师能安逸轻松,但老师身心的劳苦,是不争的事实。

这是一种寂寞的守望。教师工作与其他工作最大的区别在于,这是一份必须投入很多感情的工作。我们的老师细心观察自己学生的特点,孜孜不倦地谈话勉励,用红笔细细丈量每一份作业,希望每一个孩子的未来都能面朝大海春暖花开。同学们,除了你的父母亲人,老师大概是世界上对你投入了最单纯最热切的感情的人。世界喧嚣、物质崇拜、误解指责、急功近利……所有这一切,无一例外也都冲击着我们的老师,有时灰头土脸,甚至垂头丧气。然而,我们的老师终究是一个个“麦田的守望者”,甘于清苦,甘于寂寞。在寂寞处静静守望,直至两鬓霜花。

的确,因为这又是一份光荣的事业。老师虽然平凡,但指点的不仅是你的学业,更是你的人生;带给你的,不仅是知识,更是兴趣的引领,是灵魂的触动,是精神的成长。荀子说过:“人最为天下贵。”同学们,当你们带着知识、怀着爱和责任离开校园走向广阔天地,肩负起社会使命之时,便是老师们“幸甚至哉”无上荣光之时。老师的收获似乎很遥远,但老师的收获无处不在、永恒不息。

97日,我们信息学梦之队的任轩笛同学,在拿到国际金牌后的第一时间,就发消息给陈合力老师表达感谢。他说:如果没有陈老师,我可能根本不会走这条路,也可能中途就因为种种原因而终止了。能在绍兴一中是我的福气!谢谢陈老师多年来的关心和教导!朴素的话语里满怀感恩。这又是我今天想告诉大家的好消息,我们任轩笛同学为中国队又赢得一枚国际金牌,这是我校信息学获得的第六枚国际金牌,目前我校国际金牌8枚,国际金牌数全省第二名。让我们为亲爱的陈合力老师,为所有为学校的荣光付出艰辛与努力的老师们鼓掌!

老师们,立德树人,任重道远。于清苦中执着,在寂寞处坚守,矢志不渝,静等花开!老师,就是这世上最迷人的风景!

同学们,请回忆你从蹒跚学步到现在所遇到的每一位老师,请珍惜每一份遇见,珍惜每一位手持戒尺、眼中有光的老师,他们教导你在读书中学会做人,在做人时懂得规则,在规则中懂得敬畏,在敬畏中不负时光。今天,在老师的节日里,让我们为我们的老师鼓掌!

最后,我真诚祝愿我们每一位老师工作顺利,生活幸福,阖家安康!

 

 


【打印正文】