您的位置:首页 >校园资讯>校长专栏>详细内容

校长专栏

在陈桥驿先生《我的老师》一书受赠仪式上的讲话

来源: 发布时间:2016-04-21 11:00 浏览次数: 【字体:

尊敬的陈可吟女士,各位领导、来宾:

    大家好!

今天,在陈桥驿先生逝世一周年暨《我的老师》一书书仪式上,作为受赠方学校代表,也作为陈老母校的代表,我最想说的,是代表全体受赠兄弟学校以及我们绍兴一中的全体师生表达内心无限的感恩与自豪。

 “感”源于对陈桥驿先生及其家属还有各部门领导深深的谢意和由衷的敬意。陈老在年逾九十的人生晚年,怀着对自己老师的无限怀念和深切感恩,写成《我的老师》一书,追忆他在当年学校课堂中受教的各位老师,字里行间流露出浓浓的敬意、谢意和爱意,这份沉甸甸的情谊令人动容,也让我们每个人心生敬畏。陈老把生命的最后时光和心血,用来详尽回忆与倾诉他对学生时代遇到的恩师们的怀念之情,他在告诉我们一个人生的主题词--感恩

从陈老的书中,我们也读懂了30-40年代的校史,走进绍兴一中流亡办学、弦歌不绝的十年抗战史。历史上我校四迁校址,十易其名。在陈老求学的那个时期,名叫浙江省立绍兴第五中学,浙江省立绍兴中学,除了中学,还有附小,也有简师(培养小学老师),校长都是沈金相先生。校区有两个,中学在仓桥试院(今天的一初龙山校址),小学和简师在龙山书院(今天府山公园的南边,烈士纪念碑的下面,绍兴园林公司这一带)。陈老从小学二年级下就开始进入我校附小读书,到高中二年级毕业,中途只有一年时间因为考前中暑而到承光中学(文理学院附中)读初一以外,详尽记载了我校的课程设置,名噪一时的任课任职老师,从八县百里挑一的招生考试,备受青睐的图书和实验仪器,津津乐道的校园生活趣事与影响一生的良好校风,可歌可泣的流亡办学经历,“艰苦卓绝”的一代名校长沈金相先生的办学事迹,以及详尽细致的校舍、场地等描述。陈老的书,记载之详尽,犹如一面明镜,照亮了学校的方方面面,对于研究绍兴一中30-40年代的校史,具有极其重要的价值。这段十年的抗战历史,是绍兴一中最为珍贵的文化传承,那是一中人的民族气节与精神,是一中学子滋养一生的财富。

陈老感恩母校老师,我们感恩陈老赤子之心。书中记载到的老师,有他的“家教”启蒙老师,他的祖父,也有他后来上初高中时期的诸多老师,这中间,我们绍兴一中的老师占了绝大多数。他们清白的人格品质,高超的学术造诣是那个时代一中教师的整体写照,也是流淌在今天一中土地上的力量之源。从这个角度来说,《我的老师》不仅仅是一本陈老先生写自己老师的书,更是一本写我们绍兴一中老师的书,甚至也是一本反映三四十年代的绍兴教育状况的历史书。我们获赠此书,既是看到我们过去的老师,同时也是观照我们现在的教育。傅国涌在《过去的中学》中说:“一所好的学校……应该是能让每一个从那里出去的学生,在漫长的生命途中时时驻足回望的,是能让学生有一种精神归属感的。”陈先生的书证明,一中是这样的学校,一中一直在向这样的学校努力奋进。

    “自豪”是指陈桥驿先生是绍兴一中的学生,他是我们一中的骄傲,也是绍兴人民的骄傲。一百多年来,绍兴一中致力于蔡元培“兼容并包”的教育思想和鲁迅“立人”的育人目标,培养了一大批“抱定宗旨”“砥砺德行”的世之栋梁,陈桥驿先生就是校友中的杰出代表,他身上就是一中学子“博雅”的品质与特质。他作为浙江大学的终身教授,享誉四海的学者,在历史地理学、郦学、历史地图学、地方志和地名学研究,城市研究,古都研究以及翻译等方面造诣精深,成就卓著,名扬当代,而他的高贵品格更是让人敬仰。我们为有他这样一位“大家级”名人校友而倍感自豪。

今天,绍兴一中已经走过了近120年的岁月。学校始终秉承“求真”校训,大力践行“求真视野下走向博雅的生本教育”,取得了突出成绩。办学至今,为社会培养了19位中外院士和包括陈桥驿等杰出校友在内的五万余名杰出人才,对绍兴的经济社会发展作出了积极贡献。

名城名校名人,写师尊师爱师。古城绍兴,名人辈出;百年一中,桃李芬芳。今天,市委宣传部、市教育局、市城建档案馆在陈老先生的史料陈列馆举行这样一个赠书仪式,先生之风,山高水长,相信这是对陈老最好的纪念和尊重,也相信,过去老师的精神风范将引领我们这个时代的老师德艺双馨。

谢谢大家!

                                                  朱雯

                                                    2016/3/16

【打印正文】