您的位置:首页 >校园资讯>校长专栏>详细内容

校长专栏

我的选择,我的责任

来源: 发布时间:2016-03-09 09:56 浏览次数: 【字体:

同学们、老师们,大家下午好!

 

刚才听了我们同学、家长和老师的发言,我的心中充满了感动与期待!人的一生有许多时间节点,但不是每一个时间节点,你都会记住,你都会去回味。但今天对于你们,对于我来说都将会是难忘的,你们在倾听自己内心的呐喊,在触摸自己热血的奔涌,在叩问自己的选择与责任!

 

在春光融融的三月里,在你们青春韶华的时光里,在一中踏着世纪的长歌走过119周年华诞的节日里,我们敞开心扉,严肃地审视自己的选择,虔诚地许下心中的追梦诺言。所以,今天,应该是一个关乎成长、关乎梦想、关乎责任的重要节点。

 

此时此刻,在这座温暖的校园里,在这个青春相遇的大会堂里,我也和你们一样遇见了我最美丽的青春岁月,今天坐在台上的这位优雅知性的母亲,王戴眷如的妈妈就是我三十年前的学生,她记得我长裙飘飘的青涩模样,我见证了她最初心的梦想飞舞的时光,我们俩特别投缘,她的英语成绩是年段前茅的,她喜欢教书喜欢成为老师,她好想选择英语作为她的专业和职业,然而命运却安排她成为了一个职业学校的语文教师,这是她的选择,也是命运的安排。她的教师生涯因为她的选择开始了,选择就意味着人生责任的承担。20多年的执着追梦,20多年的激情岁月,她成为了职业学校最好的语文老师,2010年被评上浙江省特级教师,我一直好为她自豪!

 

孩子们,春天是行走的季节。人生会有很多选择。你们是面临2017年的新高考的第一届,你们是要学会选择的一代。高一时你们问老师最多的问题就是将来如果我选择当医生,将来如果我的职业是建筑设计师、会计、律师、教师等等,那么7选3将会选择哪三门学科。我感到特别的欣喜,孩子们,你们从高中阶段一开始就在进行职业的思考,就在学习着做人生的选择题。选择和放弃之间,你们每个人都承担着自己命运的责任。每个人都需要对自己的未来负责,都需要对自己未来的梦想和道路有一个清醒的认识,需要有一份选择和梦想,需要有一份责任与担当。

 

还有30多天,你们就要走进人生中的又一个重要考场。学考、选考这是新高考改革对你们提出的新挑战。选考是高考成绩的重要组成部分,也就意味着你们走进了选择人生的重大考场。

 

或许,你是忽然意识到这就是真正的高考降临眼前,尽管一周之前你们为高三学哥学姐们高考加油的呐喊声还在耳边,而今天,你们竟然成了比高三党还要急迫的高考战场的排头兵。又或许,你会觉得准备不足,心中压力山大。但无论如何,请不要忘:选择就是责任,挑战就是机遇。我知道你们现在特别期待完成所有的高考喜滋滋地走向大学的那一天,但许多人走过去了,才知道已经错过了最美的风景。孩子们,你们在这里彼此相遇,布贝尔说,“所有真实的生活在于相遇。”是的,你们相遇在大一中这样一个美好的地方,你们应该可以值得庆幸。高中一起度过的时光是人生最珍贵的印记,过了高中,你们就很难体会到一群人为了同一个目标一起努力的样子,你才会意识到在那么多的同伴一起奋斗的大集体中有多么幸福!

 

前段时间我在QQ群里看到2015届一位浙大学姐写的一段话,她说“群里面经常有孩子找我抱怨说,为什么我努力了成绩却不见提高,我其实很想说,你把手机上交,成绩很容易就能提高。以前我高中的时候是没有手机的,那时候很羡慕有手机的人,有一个老师和我说,“有什么好羡慕的,我宁愿没有手机没有电话没有人找我。”以前无法理解,直到我有了手机,我开始了社团里面的工作。高中这几年或许是你们唯一的一段可以毫无挂念,毫无牵绊的学习时光了,你们可以抛下一切去干一件事,而等你们毕业以后,你们中的很多,一辈子都没有这个机会了。多么希望大家能够珍惜这段日子,毕业以后,你们就要独自去远方的城市,独自在一个城市生活,你们和父母在一起的时间也会越来越少,父母也渐渐会从一个你生活中的参与者变成一个旁观者。外面的世界很大,天高海阔任你驰骋,可我相信,你还是会怀念和父母一起度过的时光的。”

 

我还记得高三的动员大会上,我们团学联学习部的部长尉银杰同学代表所有的高一高二的同学给高三学长学姐们加油,他说“我们捍卫大一中的荣光,这是作为一中人的选择与责任”,全场都被他的气势与力量深深感动和感染着。尉银杰作为一中竞赛党的一员,他要面临更重的学习任务、更大的学习压力、更少的睡眠时间和几乎没有的周末与假期,他把大部分课外的时间都专注地投入到了学习中,夜自修结束总是最后几个走出空荡荡的校园。他用勤奋与专注去叩开竞赛获奖的大门。作为我们的学生干部,他又积极地在各项活动中锻炼能力,服务同学,这就是我们博雅的一中学子。刚才,我们团委书记助理章贝宁同学和高三的学长代表、天文奥赛国际银牌获得者王舜同学等发表了“我们一起加油”的感言。我感动于你们的胸怀与志向,彼此的加油呐喊,相互的关爱守望。多少个夜晚,我走过你们夜自修的窗前,你们留给我的是一个个专注宁静的身影;社会实践的锻炼中,你们把爱与责任付诸行动,去贫困的山区走访调研,去热闹的街市义演募捐,进行模拟联合国与模拟商社活动……孩子们,我真的好为高二的你们骄傲啊!你们在全方位地践行着一中的精神与品格,这是一所百年名校的文化浸润为你们刻下的生命印记。

 

所以我相信,许多年以后,你们依旧会想起在一中成长的每一个闪亮的日子。就像上周四在校庆纪念日当天,我们的很多老校友重返校园,欢聚一堂。他们诉说着一中精神,畅谈着一中情怀。我们的老校友陈祖楠先生,他也是我的老师,曾经是他最平实温暖的一句话,让我走出了我心中最严寒的冬天,他在校庆那天接受我们学生记者团采访时说,我们老一辈一中人共有的精神品质就是“敢为人先,不甘落后,一定要做到最优秀”。今天,我把这句话送给你们,我的孩子们,这就是我们一中人的选择与责任,努力去做最美好的自己。

 

孩子们,在第120个年头的校史坐标上,是你们作为主角来呈现她应有的辉煌与荣光。在这个美好的春日,让我们共同许下诺言,我的选择,我的责任。为了自己,为了母校,更为了你脚下站立的这个叫做中国的家园,孩子们,请选择追寻一个有意义的人生吧。

 

孩子们,再一次深深地祝福你们!愿你们不负此生!

 

谢谢大家的聆听!

 

朱雯 

2016.03.07

 

【打印正文】