您的位置:首页 >校园资讯>校长专栏>详细内容

校长专栏

梦想,在坚守中前行

来源: 发布时间:2016-02-29 08:11 浏览次数: 【字体:

同学们,老师们,大家好!

        站在这个讲台上,望着同学们你们青春勃发的脸,我不禁回想起曾经和你们一样朝气蓬勃不知疲倦的高中生活,回想起在老师们殷切希望的目光中走进高考考场的那一瞬间,回想起34年的教师生涯中陪伴着一拨拨学子走向高考的点点滴滴,回想起那些美丽的光和影汇集成的一个个温暖而永恒的瞬间。

    昨晚,我在微信朋友圈含泪读完我们高三班主任发的微信,“100天,我们 

微笑着奋斗”,这是为你们流下的温暖而感动的眼泪。刚刚看着一个个班级自己制作的加油视频,听着一段段来自家长老师学长学妹们最暖心的祝福,我的眼睛又湿润了,这就是我们一中的温度与温暖,这就是我们一中人的爱与力量,这种力量会滋养着我们走过冬季,拼搏春天,拥抱明天。

此时此刻,我们坐在高大宽敞的会堂里,心里唱响的是同一个声音:迎接高考。像一百年多年前的黑人领袖马丁路德金有一个实现黑人自由平等的梦想一样,今天我也有一个梦想:
      我梦想这一百天里,
      我梦想在高考那一天里,
      我梦想发通知书的那一段时间里,
      我梦想十年同学聚会的时候,
      我梦想同学们回母校参加120周年校庆的时候,
      我梦想同学们像我一样的年岁,回想高中,回想高考,回想今天的时候……  

  人生就是由一个一个梦想组成。从跨入一中大门那天起,你们每个人的心中都孕育着一个梦想,为自己设计了一个目标,你们一直在努力向上攀登,这是一种生命的力量与冲动,我一直为你们自豪着。 

这几天我的办公室里常常挤满同学,他们手里拿着自己心仪大学的三位一体报名表要我签字或推荐,我写着推荐,签着字,送着我心中最美的祝福!年前年后,不少国内包括清华大学在内的最知名大学高招办的老师们也络绎不绝地走进我们一中的校园,明天下午北大又要过来了,昨天下午香港中文大学(深圳)来了,跟来的是一群已经在港中大就读的孩子们的家长,他们热情地来做志愿服务者,这是一所特别人文与温暖的大学,他们的校长就是我们的校友你们的大学哥徐杨生院士,他好期待学弟学妹们你们以优异的成绩走进港中大。春节南京大学的索文斌主任发来信息说他特备喜欢我们一中的孩子们,他盼望着我们绍兴一中今年有更多孩子能够选择南大。

今天离高考只有100天的时间了,昨晚在寂静的校园里,望着那一幢楼,那一片灯火,那一群在灯下安静追梦的你们,我懂得你们的执着与向往,我体会你们的压力与挑战,我心疼你们的熬夜与艰辛,我骄傲你们的坚定与坚守。但孩子们,就如一位家长说的“青春就是一次又一次的出发,你们的行囊里有同伴共同的行走与陪伴,有老师满满的心血与鼓励,有父母你们的背影里目送的祝福与关爱“,你们追梦的路上并不孤独,你们更需要有一份专注和执着,需要有一份坚定和平和,需要一份简单和温暖。

“行百里者半九十。”最后一程往往是最为艰苦难行的。孩子们,你们一定要把持住自己,战胜自己。坚信自己是绍兴市最优秀孩子中的一员,无论前进的道路多么崎岖难行,都不要放弃,坚持到底才能胜利。记住决定成败的是信念与心态。相信高考的压力对于每一个人来说都是平等的。我们要保持坚定信念与平和的心态,要和自己说:“我有目标,我努力了,我拼搏了,我不管得与失。”

奥斯卡经典电影《阿甘正传》想必大家都看过,影片中的主人公阿甘智商不高,甚至远低于常人,但无论做什么,他都精神专注,持之以恒,最终取得成功。阿甘虽然不够聪明,但那种“关注密集度”,却是其他比他聪明的人所无法达到的。“天道酬勤”,这是《射雕英雄传》中郭靖的人生写照。郭靖智力一般、领悟力较差,但正是这个有点“笨”的人,凭着自己的自强勤奋,苦习练就刚猛无比的“降龙十八掌”,后又从学得双手互搏的奇技,武功威力惊人,走遍江湖鲜有敌手。从根本上说,他炉火纯青的武学成就得益于他平和的心态和勤奋踏实的学习态度。   

 我很欣喜地看到在我们校园里,在我们在坐的很多同学身上就有这种阿甘的专注与执着,郭靖的坚定与平和。从上学期的期末考到这个学期的回头考,每个班级都涌现出许多进步明显的同学,这些名单正在PPT上播放,这些同学用自已的专注与坚定收获了成绩与进步,让我们为他们鼓掌!让我们为自己加油!

在分数的战场上有赢有输,这既残酷又很正常,就像以后你们所需要面对的一切人生挫折一样,它们共同构成了此生,不可复制,不复重来。对于此刻进步的你来说,这是通往梦想的顺利一步,期待你更积极进取、自信搏击;对于暂时失利的你来说,更要懂得此时此刻的困难很可能就是化了妆的梦想,它以这样的方式考验人们对它的热情和恒心。道路很长,路径多样,直道而行是速度,曲径而走是风景,时间既以此刻为证,更以明天为期。

此刻,我还想聊聊这样的一个团队,这样的一群一中追梦人,他们就是2015届高三(17)班的孩子们,他们是负有使命而又不辱使命的一批孩子。去年的农历初十,是他们开学第一天,也是他们誓师大会的日子,他们在这一天许下心愿:蟾宫折桂、金榜题名,壮哉我大十七;他们在这一天激励自己:百日冲刺,东风已备,大鹏展翅,奋起直飞。他们更在这一天立誓:向自己宣战。这此后的99天里,他们埋首书桌,举目未来,在困境中互相扶持,在艰难中互相鼓励,他们经历了全市模考的历练,经历了薄弱学科的浴火重生,经历了一盏盏夜晚的灯光与一群共同追梦的人的温暖相伴,最终他们在全省的赛场上与最优秀的对手同台竞技,圆了自己的梦想。学校夜晚的操场将永远记得他们昂首奔跑的步伐,休息日寂静的教室也将永远收藏他们俯首拼搏的身影,正如吕一铮所说的:我们高三所有同学都是战友,都走在同一条路上,因为我们不仅承载着自己和家人的厚望,更承载着学校的殷切希望。为了六月的那一刻,我们协力共进,拼搏到底,成就个人心愿,铸就学校荣光。

有位诗人说,所谓春天,就是在寒冷中孕育的生命开出了花。相信你们的春天定会如你们的学长学姐一样开出你们生命中最美的花。

              奋斗一百天,让我们在梦想中坚守前行,

             奋斗一百天,让飞翔的梦在六月张开翅膀。

        奋斗一百天,让雄心与智慧在六月闪光。

      同学们,老师们,我们是一中人,我们承担着一中人的责任与使命,我们的梦想和一中的梦想相依相融,在同一个梦想里,我们一起不惧艰难,一起不断向前,一起自在地飞翔,一起度过一段激情燃烧的时光,一起度过一段青春四溢的时光,让这段时光在我们的共同记忆里成为一个个的故事,让每个人的生命在一个个故事里鲜活、丰腴、美丽,永恒……

       

【打印正文】