您的位置:首页 >校园资讯>校长专栏>详细内容

校长专栏

心怀感恩,砥砺前行

来源: 发布时间:2016-02-24 08:11 浏览次数: 【字体:

老师们、同学们,我亲爱的学弟学妹们,大家好! 

又看见你们阳光灿烂的笑脸,真好!真的有点想大家了!我们这个春天美丽的校园因为你们每一个人的归来,又充满了生机和活力,尽管我们这个校园并没有因为春节假期而寂静,我们的高三同学们,我们的竞赛团队,我们的108名优秀的新一中人,没有停止过他们追逐梦想的脚步,这是一块充满期待,梦想起航的土壤,这是一块温暖相伴,美好守望的土壤。

昨天一中人的微信朋友圈和qq空间被一个短片刷屏,它的名字叫“真味一中”,是由2015届秦川、卢天琦、徐笑凡以及高三《4》的孙樾等同学导演编剧拍摄采访,以食堂一天的工作,讲述了一中的餐饮文化以及学生生活,传递着普通的食堂工作人员的温暖与爱,这是一份属于一中人的记忆,从五天预告片一直到昨天的终结片,是2015届毕业生献给母校的一份厚礼,在这份厚礼中我看到一个主题词—感恩,平凡的关注,深沉的热爱。拍摄源于感恩,转发亦是,因为我们有共同的名姓,共同的牵挂,共同的自豪—— 一中。

今天我想跟大家谈谈“感恩”。美国耶鲁大学校长彼得·沙洛维在2014年学校毕业典礼上告诫他的学生们:在今天这个浮躁而喧哗的年代,很多人正在失去感恩之心,少有感恩之行。对此,我很有同感。Gratitude begets happiness  the more one gives, themore one has left. “感恩带来幸福,给予越多,得到的就越多”。在我看来,懂得感恩比学会知识更重要。因为知识仅仅武装了一个人的大脑,让你知道了这个世界;而感恩却让一个人知道为什么会有这个世界,怎样让这个平面的世界变得更富情怀、更有温度、更加美好和更趋立体多元。

过去的这个寒假,我由衷地感受到了一中的温暖与温度,感受到了一中人的感恩之心和感激之行。

刚刚我们为在一中奋斗了一生,2月4日立春之夜离开我们的顾秀芹老师默哀一分钟。秀芹老师从毕业开始就在绍兴一中工作,到今年整整二十二年。浙江省教坛新秀、绍兴市模范班主任、十佳青年教师标兵,她名至实归;“秀姨”“芹妈”她当之无愧。我很清楚地记得,大年三十的上午,我们挤满了整个殡仪馆大厅,100多个一中同仁,300多个秀芹老师的那些孩子们以及家长们闻知噩耗后都不约而同地从四面八方、从天涯海角赶来,前来送别我们可亲可爱可敬的顾老师最后一程,为的是要再见顾老师最后一面,再次表达心中对顾老师的爱意、谢意与敬意!那几天里,我们每个人,尤其是她的那些孩子,他们身上都带着顾老师的温度、气息、梦想,无论遥远他乡,还是咫尺故地,他们的心里、眼里、泪水里,满满装着的都是顾老师,唯有顾老师!

老师们,孩子们,那几天,我们沉浸在悲痛之中,但一中的友爱、温暖与力量比任何时候都要强大!这种力量,让我们彼此坚强、坚韧,也令我感动、敬佩!一中之所以是一中,之所以能留芳百年,辉煌永驻,我想就是我们每个人的心中,都有着这样一份深深的感恩之心和友爱之情啊!在危难来临之际,每个一中人都能义无反顾地冲锋在最前,毫不犹豫地奉献出自己的满腔热情和爱意。

寒假以来,我们也收到了许多一中的好声音和好故事。相信我们的顾老师也正在另一个国度微笑地祝福着这块她深深爱着的土壤,也在会为我们的崭新成就而骄傲快乐着。一是以陈合力老师为首的信息学竞赛团队已经给我们开了个好头,3位学生成功入选了下一轮信息学奥赛国家集训队,任志洲同学荣列第一名;二是合唱社的孟庆丰等同学发起了“2.14特别的日子献出特别的爱心”活动,在绍兴银泰城义演募捐,同学们用歌声和爱心感染了路人,将募捐到的10600元爱心款定点捐赠给贵州纳雍贫困县,用于新建两座爱心图书馆,情人节,有情人播撒爱的种子,而正是昨天的元宵佳节他们又用深情的歌声呼唤更多的人们加入爱心捐款的行列;三是高二(10)班韦乐盈同学等组织发起了远赴四川甘孜州巴塘县开展“精确扶贫调查”,撰写了调研报告,她们的“新农人研究项目”,正在参加哈佛大学的创新研究项目比赛,这个项目目前正在网上投票到28日止,让我们一起支持韦乐盈同学,关注哈佛China Thinks Big,为韦乐盈等同学的新农人研究项目”投票。 

感恩于心,一路前行,我们用自己的实际行动,守卫、传承、践行、着大一中这一宝贵精神文化传统!我为母校、为老师们、为学弟学妹们你们,为一代又一代的一中人,感到无比的骄傲和自豪!

再过十天,2016年3月3日,我们将迎来绍兴一中119岁生日。将近120年的历史啊,我们的一中任尔东西南北风,不怕惊天动地雷。一中留给我们的是一部沉甸甸的历史大书,这是由一代又一代的一中先辈用自己的青春、热血甚至生命书写而成的大书。作为后代,作为今天的一中人,我们必须静下心来思考:在如今这个纷繁复杂的年代,我们何以弘扬大一中百年相承的文化精神?我们如何培养符合时代发展需要的优秀人才?我们何以保持甚至超越学校过去创造的辉煌?我想,一中的教育,就是要奉行存古开新、兼容并包、求真视野下走向‘博雅’的生本教育;一中的学子,就是要具备全面而专深的人文素养、具备放眼全球的胸怀气度、舍我其谁的自信心和心怀感恩的责任感,我们的培养目标就是“放眼世界、面向未来、博雅通达”的完全人格的未来世界精英。这是一所百年名校才有并且应有的大气、霸气和豪气。因此在2016级创新班的开班仪式上,我送了一本书梁文道的《常识>以及一份绍兴一中学生必读书目给孩子们,期待着孩子们你们阅读后的思考和文字,期待着你们精神成长的温暖与情怀。

春节期间,我去拜访了一位特殊客人——曾担任过绍兴一中(那时叫“绍兴府中学堂”)校长的杜海生之女杜小川老师,老人家今年已86岁高龄,现居北京,春节期间回绍兴老家。至今乡音未改。老人向我讲述了她父亲任学堂校长期间的一些往事,特别提到父亲为办好府中学堂,卖掉家里大量田产,将所得之款无私捐助给学堂办学,言词中流露出对一中满满的关切、关爱之情。老人说,父亲是当时绍兴的一个小有名望的教育家,他将一生的心血都给了心爱的教育事业,他经常告诫我们要知恩感恩,用学到的知识回报社会。

心怀感恩,幸福别人,同学们,这就是一个一中人的胸怀和气度,这也理应成为我们追求和具备的素质和情怀。

老师们、同学们,世界很大,人生很短。愿我们每一个人都应心怀感恩,一路前行,幸福他人。

最后,在新的一年里,祝大家心想事成,幸福安康!

 

【打印正文】