您的位置:首页 >校园资讯>校长专栏>详细内容

校长专栏

悼念顾秀芹老师

来源: 发布时间:2016-02-24 08:11 浏览次数: 【字体:

各位亲友、各位老师、各位同学:

今天,我们怀着沉痛的心情相聚在此时此地。秀芹,你的亲人垂泪而立,你的同事悲伤难掩,你爱的那些孩子们从四面八方、从天涯海角赶来,我们一起来看你,来送你。

2月4日,节气立春,而我们却在那一天的晚上八时二十分,永远地失去了我们中间一个最好的你。

秀芹,我要怎样来言说你呢?亲人中如此乖巧懂事的你,同事里这样友善努力的你,学生前这样全心付出的你……这两天,所有的人都在说着你的好,一中群里,泪飞倾盆;学生群里,冰雪披覆。你的笑容,你的声音,你的姿态……你的一切都深深地烙刻在我们心里。秀芹,这个人间,你来过,便不曾离开。尤其是你的那些孩子,他们身上都带着你的温度,你的气息,你的梦想,无论遥远他乡,还是咫尺故地,他们的心里、眼里都是你,都有你。

秀芹,你从毕业开始就在绍兴一中工作,到今年整整二十二年。浙江省教坛新秀、绍兴市模范班主任、十佳青年教师标兵,你名至实归;“秀姨”“芹妈”你当之无愧。远在上海的费校长听说你的事后,特别难过,他说:“我是看着秀芹这个孩子成长的呀,可是竟然先我而去。”已经退休多年的物理老师董善耿托人发来信息送来挽联:教坛陨秀,令多少同仁扼腕痛惜;巾帼千古,引无数学子含泪敬仰。

秀芹,我在稽中就听说过你,知道绍兴一中有你这样一位善良优秀充满爱心的好老师,去年八月我回母校,听说你病了,我带着全体班子成员去看你。刚刚第一次手术结束回家的你,身体还很虚弱,但看见我们到来,你还是满脸灿烂地迎接我们。你羞怯地对我说:“朱校长,对不起,你刚来我就病了,给你添麻烦了,我要再休息一段时间才能来上班,我班上的孩子先拜托其他老师。”我心痛地抱着你,对你说:“秀芹,你好好养病,我们和孩子们都盼望着你健健康康地回来!”

秀芹,三天了,我还是无法接受这样的事实,我们都在盼望着那个充满活力的你,那个带着甜美笑容的你,可是,我们等到的却是这样一个消息!一个同事说他很清楚地记得有一次他背着球包去打球,看到你,他大声对你说:“走!打球去!”你开心地笑着,他说如果知道有今天,他一定把笑着的你拉进球馆;又一个同事说,她每次走进你们曾经一起呆过的办公室,恍惚间似乎就看到了你身姿笔挺地坐在那里改作业,叫一声,就能看到你抬起头冲着她说话。

秀芹, 1月29日,我们来杭州西溪医院看你,经历了四次化疗折磨的你,已经非常憔悴,我们给你看孩子们的照片,我们看到你疲倦的脸上绽放出依旧美丽的微笑。

今天,是中国人的农历除夕,这个除夕所有认识你的人都过得痛彻心扉,但我们相信还有另一个世界,另一片土地,可以安放我们的祝福,遥寄我们的问候!我们也劝勉今天在场的所有亲朋好友师生同学彼此取暖,生者坚强!

秀芹,我们爱你,我们记得你! 

最后,请允许我用我校宣方军副书记写的挽诗为秀芹送行。

                   春天将至

娟娟闱秀,孜孜美芹

一如你的芳名
耕耘三尺讲台
一生只为浇灌而来
枝头的花儿红了
累累的桃李熟了
一茬又一批
一秋又一春
而你——
忘了花季,失去自己
在春天将临的日子
你却远离

如此匆匆
仿若秋叶之静美
但愿——
天国的春天为你绽放
但愿——
人间的病痛因你消止
相信——
关于你的美丽传奇
将永远
流传不息

 

 

 

                                          2016年2月7日

 

【打印正文】