您的位置:首页 >校园资讯>校长专栏>详细内容

校长专栏

让青春永远灿烂地绽放

来源: 发布时间:2016-01-06 08:22 浏览次数: 【字体:

                

各位老师、家长、同学:

大家下午好!

一五(2015)即逝,一六(2016)将至,在这辞旧迎新的时刻,很高兴我们全体一中人能温暖坐在一起,共同见证,相伴度过。今天我们在这里举行的是迎元旦的文艺汇演,伴随歌声舞姿,洋溢友谊温情,请允许我代表学校向全体师生祝福新年,向百年一中祝福明天。

文艺汇演的到来,意味着我校“2015年校园文化艺术节”即将落下帷幕。借此,我要向一个月来组织并参与本届校园文化艺术节的各职能部门、各班级、各学生社团表示衷心的感谢,对本届校园文化艺术节的成功举办表示热烈的祝贺。

举办校园文化艺术节,是我校文化育人、文化立校的重大举措,它为同学们展现青春风采提供了广阔的舞台。这里有思想的翱翔,有情感的抒发,有品格的磨砺,有诗意的飞扬……一个个才华横溢的“文艺之星”在这里脱颖而出。“十佳歌手”,唱响青春;舞蹈比赛,绽放活力;器乐表演,绕梁不去;书画展演,笔墨风流;设计比赛,匠心独运;辩论模联,指点江山……每一项活动,都展现着我一中学子的热情才情,都体现着我一中学子的修养素养。  

当然,活动的成功举办,离不开我大一中团结协作的力量。从德育处、团委的方案策划、人员组织,到总务、音响等各方面的后勤保障;从班级精选节目,到社团积极参与;从班主任大力支持,到社团指导老师精心指导。正因为全校师生的辛勤付出,才使本届校园文化艺术节在举办规模和艺术水准上都有了新的飞跃。

同学们,艺术节之于我们的成长,有着深远的意义。艺术所浸润的气质就是我们所希望传递并建设的文化,艺术所蕴涵的灵魂就是我们希望塑造并拥有的精神,文化浸润,精神陶冶,就是要引领同学们树立文化自信,走向文化自觉。我们所在的校园有着一批批学人生生不息的历史积淀,我们所学的知识是一代代巨人传承发展的文明之火,存古开新,继往开来,正在我辈师生。正道直行,矢志不渝,当是今日共识。

在这里,我要和大家分享几则喜讯。其一,我们2012届的毕业生裘捷中、鲁逸沁同学在清华大学计算机系,以优异的表现成为超级计算机竞赛团队中的两员,其中裘捷中同学还担任了团队队长,他们一起参加在美国举行的“SC15国际大学生超级计算机大赛”,为中国首次斩获该项重大国际赛事的冠军。这就是我们一中的优秀学子,我们的骄傲!12月初,清华大学邀请了全国400多所知名重点高中的校长在清华园开会,会上清华校长邱勇教授点名表扬清华10名杰出学生以及他们背后的高中母校,我很高兴因裘捷中、鲁逸沁同学而两度受到清华校长的点名表扬,成为全国高中校长关注的焦点。那一刻,我们真切地感受到一中滋养、浸润的学子所具备的长足发展后劲和成长空间!

还有一则喜讯,上周北京大学元培学院开展的“中国高中百校行”首站活动在我校举行。这同样是全国各类重点中学里的无上荣誉。北京大学之所以把首站活动的启动仪式放在我们大一中,不仅因为我校是北大的优秀生源基地,更是基于我们与北大之间深厚的历史文化渊源和人文内涵交集。北大老校长蔡元培先生、蒋梦麟先生都是我大一中的校友。我们的老校长蔡元培先生,主政北大期间所提出的“五育并举”的“全人教育”,更与我们建校起就秉持的“多元开放、兼容并蓄”的教学理念有着千丝万缕的联系。这是北大“博雅教育”的精髓,也是我校文化立校的品格追求。“博”就是文理兼备,融汇中西;“雅”则是家国情怀,世界眼光,责任担当,批判思维这种品质,在我们现在的大一中校园,正滋长得愈发纯正、浓烈。我非常欣喜的看到,辩论赛上同学们探讨的是“电子商务对于中国经济的利弊”问题;模联大会上同学们在模拟亚投行的运作努力拓宽中国的影响力;十佳歌手比赛中已获北大录取的孙耀峰同学以一曲极具人文内涵的诗歌《当你老了》赢得经久不息的掌声。优异的成绩、全面的能力、突出的特长、敦厚的品格、博大的胸怀,这就是我们一中学子应有的气质与风采!

回顾校史,除了众多名家大师、学者院士,还有不少文艺领域的知名校友。比如94届毕业生、央视主播劳春燕;比如01届毕业生、全国青歌赛金奖得主、海政歌舞团独唱演员郑洁;比如走过金马红毯,捧起金鸡百花奖的“85后”新锐导演周全……我们大一中学子们,正灿烂地绽放在各行各业。他们留下美丽的传说,融入一中的文化传统,正滋养着作为后来者的你们。我希望同学们把握好每一个锻炼自我的契机,去遇见更美好的自己,去发现更出众的才华,去与更多优秀者同行。

最后,让我再一次祝福我们的老师工作顺利、身体健康;祝愿我们的同学全面发展、快乐成长;让我们用团结奋进的精神和坚持不懈的努力,共同创造学校更加锦绣的2016!

 

 

 

                                                   朱雯

                                                    2015/12/31

 

【打印正文】