您的位置:首页 >校园资讯>媒体一中>详细内容

媒体一中

【优秀教师风采展示】绍兴一中物理老师黄伟中:教育学生有担当又豁达

来源: 发布时间:2018-09-28 10:14 浏览次数: 【字体:

【优秀教师风采展示】绍兴一中物理老师黄伟中:教育学生有担当又豁达

绍兴晚报 9月12日  

【人物名片】


黄伟中,绍兴一中物理教师,1990年从浙江师范大学物理系毕业后参加工作,2001年进入绍兴一中工作至今。长期在一线从事物理教学和班主任工作,亚洲物理竞赛金牌教练。





“金牌教练”与“得意门生”亦师亦友




  记者见到黄伟中的时候,他正在给学生们讲课。当天,黄伟中老师剃着平头,架着一副眼镜,略显精瘦的身体,很符合中年理科老师的形象。


  黄伟中当了28年的物理老师,2003年开始从事物理竞赛辅导工作,其间曾3次把学生送入浙江省队,两次把学生送入国家集训队,辅导的学生中,1人获得全国物理竞赛金牌,获得浙江赛区金银牌的则有10多人。


  问及黄伟中的“得意门生”,原本有些拘谨严肃的他逐渐放松起来。对于学生的培养,他有一套自己的法则,根据学生不同的特质,因材施教。


  比如吴宇恺同学,性格内向沉稳,黄伟中与他结成亦师亦友的关系。吴宇恺同学2008年进入绍兴一中后,选择参加物理竞赛。经过大大小小的比赛历练,在2010年顺利进入浙江省队。黄伟中说,当年带他去厦门参加决赛时的情形,还历历在目。


  两人在行程中,基本上一路都在探讨题目。吴宇恺正式参加比赛,黄伟中说自己比他还要紧张,但又不能在他面前表现出来,也不能给他施加压力,只是嘱咐他吃东西要小心,注意身体。大约一周时间里,黄伟中住在赛事举办地周边的小旅馆,两人一起探讨知识点、设计实验方案、查分数、等反馈,最终吴宇恺同学取得了全国第九名的好成绩,顺利进入国家集训队。


  在集训队的50天里,黄伟中与吴宇恺通过手机短信保持联系。念及学生独身在外,黄伟中抽了一个周末去北京看他,周五下午启程,为不耽误课程,周日下午返回。在这两天时间内,黄伟中也陪着他做实验、讨论题目。当然,黄伟中也有被难住的时候。“我能给他的,更多的是心理上的安慰与支持。”黄伟中说。


  2011年,吴宇恺赴以色列参加比赛,荣获第十二届亚洲物理竞赛第一名,黄伟中得知消息后终于喘了口气,说:“总算功德圆满了。”事后,吴宇恺还把比赛赢得的奖品送给黄伟中,表达对恩师的敬重和感恩之情。


  而2016年选择物理竞赛的蔡格非同学,性格就比较开放一点,情绪相对外露。黄伟中在对他的引导上就不一样,特别是当他有畏难情绪时,黄伟中会采取比较严厉的态度,推着他勇往直前。2017年,蔡格非成为绍兴地区(也是全省)唯一一个以高二学生身份参加全国物理竞赛并最终进入国家集训队的同学。


  提及这些过人的教学成绩,黄伟中仍保持着谦逊的本色。他说,选择参加物理竞赛并能走到最后的学生,是因为他们有良好的天资和对物理学科满腔的热爱,而他只是做了一个引路人,在自己能力范围内给予学生指导。他常以平视的眼光与学生相处,与他们保持着亦师亦友的关系。



着重培养学生独立思考能力




  全国金牌教练、市优秀班主任,市先进工作者……提起这些荣誉,黄伟忠并不是很在意。他认为:在其位,谋其职,教书育人都是分内之事。当了17年班主任的黄伟中,尽管是一名理科老师,对学生却很重视人文教育,注重培养学生独立思考的能力。


  黄伟中平时喜欢看些历史,特别是中国近现代史,欣赏苏轼、蔡元培、林则徐等人的士大夫精神。他说,以史为鉴,可以知兴替,明白很多道理。所以平时他对学生的教育以理为点,以人文为线,努力培养他们健全的人格。


  近几年,黄伟中注意到一个变化,学生相较于前几年更听话、更“被动”。可能是因为现在的家长对教育更重视,焦虑感增强,给学生报各种补习班,导致他们重复学习。进入高中时,成绩单都很好看,但实际上他们有点像浮肿病人,自我管理能力、对知识的整理和消化能力、思维能力、学习的信念和决心等都有待加强。


  考虑到这个情况,黄伟中比较注重对学生的心理疏导,改变他们的学习观念。他给学生自由的成长环境,但首先要给他们制定规则,比如进了教室,或者进了实验室,一定要保持安静,养成独立思考的好习惯。让他们在不逾矩的情况下实现班级“自治”。


  “我不希望学生是被人推着前进,而是自己主动向前冲,特别是竞赛,更需要一种奋勇向前的信念。”他说。而黄伟中自己也是这样以身作则的,不到最后一刻,不轻易放弃任何一名学生。2018届的沈定宇同学,刚入学时,对物理比较感兴趣,然而他却阴差阳错选择了参加数学竞赛,最后在数学竞赛中没有取得理想成绩。


  数学竞赛已经没有机会,就在离物理竞赛考试还有半个月左右时,沈定宇想在物理上搏一把。黄伟中觉得沈定宇有物理学习方面的天赋,于是选择和他并肩作战,每天早上7点不到就进实验室,晚上10点半以后才离校,给沈定宇“开小灶”,补落下的知识点。就这样昏天黑地坚持了半个月,最终沈定宇获得第34届全国物理竞赛浙江赛区一等奖,并以此获得北大青睐,最终被北大物理系录取。


  黄伟中说,他经常教育学生对自己的未来要有一种使命感。既要有林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的担当,也要有苏东坡“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”的豁达。

 

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NzI2ODY4NA==&mid=2651861325&idx=4&sn=8f1ba52c71401bdf2a52a429640dee08&chksm=bd380cee8a4f85f810eb1065c3bc10f79a6950fe4c52b4929e45e5511cc6d659b0329749e68d&mpshare=1&scene=23&srcid=0921R9EmdywylxmE4VxPUSZ8#rd

 

(摘自绍兴晚报  20189月12 


【打印正文】