您的位置:首页 >育人撷英>校园安全>详细内容

校园安全

绍兴一中门卫工作职责

来源: 发布时间:2010-06-17 16:09 浏览次数: 【字体:

1.门锁管理:学校大门要勤关勤开,没有人员、车辆进出时要关紧,提高安全警惕性。实验楼等门锁每天的开与关,要准时、及时。

2.人员进出管理:本校师生员工进出校门,一律(凭校牌)刷卡。学生中途外出,还必须查验班主任签名的请假手续。临时工一律凭临时出入证。外来人员,必须主动出示有效证件,严格进出登记,并与相关领导或教工电话联系并取得其本人同意后,方可允许进入校内。

未经许可,任何单位和个人不准进校设摊,兜售商品。

3.车辆进出管理:自行车、电动自行车、摩托车进出校门,须提醒下车推行。本校教工私家车凭出入证;外来车辆,包括双休日家长接送车,平时(不包括学期初与末)不允许进校园,重大活动指挥车辆按临时规定停放。

4.门口秩序维护和卫生保洁工作。特别是早上7:00~7:30,中午放学~12:00,傍晚放学~5:30(冬令时间5:20),晚上9:00~9:40等四个时间段,重点做好校门口的安全保卫与秩序维护工作。要及时清理校门内外视线范围内的临时废弃物,及时擦洗黑板报的过时通告。

5.安全巡视工作。8:00~11:00,12:00~16:00,18:00~21:00,23:00~次日6:00,校园每小时要巡视一次;在执行巡视校园的同时,23:30,一名保安到住校部值班,一名继续留在传达室值班;课间操、升旗仪式或者课外活动等学生集体离开教学楼期间,教室巡视要必到。巡视值班都要有台帐记录。

学习练习安全器械的使用,巡视或者值班中发现的不法侵害事件,要第一时间报告或者直接制止。对于逃避责任的,学校直接终止劳动合同关系,甚至追求法律责任。

6.协助交通管理。在早晨、傍晚与晚自修结束等三个私家车比较集中的时间段,合理放置与及时回收交通移动路标物,指挥家长有序停放私家车,提醒家长不违章掉头与乱停放。

7.校产财物管理。携带公物出校门,一律凭单位证明放行,必要时门卫有权暂时查扣并汇报分管领导。

8.邮件、报纸接收与分发,电话接听。普通邮件、报纸接收与分发差错要控制在2%以内;重要邮件(含快件),要马上登记并立即通知相关人。上级部门的电话通知,要及时汇报分管领导或者办公室。

9.电源管理。学生晚自修结束后,马上巡视教学楼,提醒学生及时离开教室。高一、二教学楼21:30分,高三22:30分,应准时切断电源。

10.信息上报工作。对于发现的校内安全信息,要主动、及时上报安全处或者分管校长、校长。

 

                                          绍兴一中

                                  二〇一〇年五月四日修订

【打印正文】