您的位置:首页 >育人撷英>校园安全>详细内容

校园安全

防控甲型H1N1流感疫情应急预案

来源: 发布时间:2010-09-08 11:06 浏览次数: 【字体:

防控甲型H1N1流感疫情应急预案

 

为了提高学校预防和控制甲型H1N1流感疫情的能力和水平,指导和规范学校对甲型H1N1流感疫情的应急处置工作,减轻或者消除流感疫情带来的危害,保障全体师生员工的身体健康与生命安全,维护学校正常的教学秩序和校园稳定,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《学校卫生工作条例》、《教育系统防控甲型H1N1流感疫情应急预案》等法律法规和规范性文件,结合学校实际,制定本应急预案。
  一、工作目标
  1、普及甲型H1N1流感疫情的防治知识,提高广大师生员工的自我防范意识。
  2、加强学校日常管理与监测,各班级落实晨检、自查报告、缺勤师生病因追查登记、校医巡视等制度要求,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。
  3、建立快速反应和应急处理机制,及时采取措施,确保甲型H1N1流感疫情在校园内不发生、不蔓延。
  二、组织管理

成立防控甲型H1N1流感疫情应急领导小组。

组长:校长

副组长:分管副校长

组员:安全处主任  医生  德育主任  年级组长  各班班主任

常态管理下由分管校长、医务室具体负责甲型H1N1流感疫情日常防治工作。甲型H1N1流感疫情进入应急状态后,全面启动突发事件应急预案和突发事件处置工作领导小组,由组长亲自指挥。

三、主要职责

1.医务室:

加强与绍兴市疾控中心和医疗机构的业务联系,积极参加业务培训与自我学习,提高流感防控业务能力;

指导班主任和教师开展甲型H1N1流感防控工作,开展形式多样的宣传教育,宣传甲型HlN1流感可防、可控、可治,宣传科学防护知识,提高师生自我保护意识和防病能力;

购置必要的药物、器材;

做好校园巡视和流感学生的登记工作。

2.班主任:

早摸底:及时通知家长和学生,要求主动向学校报告学生开学前一周内有无出现流感样症状(如发热、咳嗽、咽痛等)、有无与流感样病人接触史以及外出旅行史等相关情况;

早发现:坚持晨检和晨报制度,早自修前要下班检查,并要求学生每天汇报健康状况;中午午餐后下班巡视。

早报告:对学生缺课原因要详细了解,疑似症状及时向学校医务室报告登记;

早隔离:一旦出现流感样症状或者发热者,要通知家长组织学生立即主动就医,停课在家休息。

常关心:对流感停课学生要坚持每天电话联系,询问病情。

3.教师和学生

每天在家自测体温,一旦出现流感样症状或者发热者,要早诊断、早治疗,不得返校参加正常教育教学等活动;

教室和办公室,每节课结束后要通风;要勤洗手;

坚持每天锻炼30分钟,增强体质。

4.生活指导

住校生在晚自修后出现流感病情,寝室长或者学生本人,马上电话联系校医,并通知生活指导老师。生活指导要做好流感学生的隔离工作。

在家长未能及时赶到的情况下,生活指导老师要帮助学生安排就医。

5.食堂负责人

餐厅经理要监督员工做好体温自测工作,要负责落实晨检和晨报措施要求。

员工一旦出现流感样症状或者发热者,要立即安排其回家休息,并动员其就医,康复后才能进校工作。

6.校长室

学校一旦发生甲型H1N1流感疫情,立即组织学校防控甲型H1N1流感疫情应急领导小组紧急会议,并在2小时内用书面形式向教育局报告,并同时向疾病预防控制中心报告.

7.安全处

执行学校防控甲型H1N1流感疫情应急领导小组的决定,负责日常安全工作的布置、督查,负责与市教育局的联络、信息汇报与精神传达。

四、突发事件的监测和报告
  (一)突发事件检测
  建立防控甲型H1N1流感疫情的监测系统。每天由班主任上报各班缺勤情况,并查明缺勤原因;对因病缺课者由校医进行登记汇总并跟踪观察,根据情况变化采取必要的防范措施。

教师直接向医务室说明登记;

安全处每天向医务室和年级组查询师生的到岗情况。
  (二)甲型H1N1流感疫情报告
  1、严格执行学校重大公共卫生报告程序,学校一旦发生甲型H1N1流感疫情,相关知情教师或部门应立即立即通知校医务室,学校医务室在第一时间向学校防控甲型H1N1流感疫情应急领导小组报告,学校防控甲型H1N1流感疫情应急领导小组应立即电话、并在2小时内用书面形式向教育局报告,并同时向疾病预防控制中心报告,并启动本预防应急预案。
  2、任何部门和个人不得隐瞒、缓报、谎报突发事件。
  五、防控甲型H1N1流感疫情的应急反应
  学校一旦发现甲型H1N1流感疫情,立即启动本预案。
  (1)立即启动日报告制度和零报告制度,加强疫情的通报。
  (2)严格执行进出入校门的管理制度。

3)加强对接触人群的跟踪管理。做好教室、图书室、食堂、办公室等公共场所的通风换气工作,并采取必要的消毒措施。
    4)在流行期间,校内不组织大型的集会活动,每日公布校园疫情防控工作情况。
  

绍兴一中    

〇〇九年八月二十九日

【打印正文】