您的位置:首页 >育人撷英>校园安全>详细内容

校园安全

做好国庆节安全工作

来源: 发布时间:2010-10-09 14:52 浏览次数: 【字体:

 

为切实做到管好自己的人,看好自己的门,确保校园与学生的安全,让学生度过一个安全、祥和的假期,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,积极开展学生安全稳定教育工作

1、加强爱国主义教育。各班要进一步增强对节日期间安全稳定工作重要性的认识,在学生中适时开展爱国主义教育、民族团结教育和政治安全教育,激发学生的爱国热情。

2、加强常规安全教育。各班要认真贯彻安全第一,预防为主的方针,在国庆放假以前对学生进行一次专门的安全教育。要针对节日期间住校学生回家、外出活动以及交通、气候状况等实际情况,着重对学生进行交通安全、防火安全、饮食卫生安全以及治安安全等方面的教育。要反复教育学生,不要乘坐无牌无证和超载的车船,不要购买不卫生的三无食品,切实增强广大学生的安全意识。

3、加强心理健康教育。要对心理问题学生、网络成瘾学生、以及学生中的其他异常情况进行认真排查和分析,及时联系学生家长,切实做好相关工作。

二、严格把关,认真做好住校学生留校、返校的统计工作

各班要严格住校生请销假制度,按学校规定的放假时间离校、返校。

1、节日期间原则上要求住校学生回家休息。

2930日放学前认真办好请假与留校申请手续。所有住校学生请于930日下午6点以前离校(个别因交通不便可以在第二天离校,但要在住管处登记)。高三住校生要求105日下午2点以后返校,向住管处报到,按时参加晚自修,高一、高二住校生要求在107日下午6点以前返校,向住管处报到,按时参加晚自修。如有特殊情况不能返校,一定要向住管处生活指导老师电话请假(住管处电话:85338046)。

三、畅通信息,切实加强校警、保安和值班教师节日期间值班工作

1、做好校园安保工作。请各校警和保安在节日期间对校园加强巡视力度,确保校园安全和学校财物安全。

2、值班教师必须严格执行值班制度,坚守岗位,认真做好值班工作,值班人员要按时到岗,认真做好值班记录,发生重要情况和安全事故要及时处理上报,确保畅通信息。如遇重大问题,在妥善处置的同时,向学校领导报告。

德育处、安全处

2010/09/29

【打印正文】