您的位置:首页 >育人撷英>团学动态>详细内容

团学动态

“我们的节日•中秋”活动集锦

来源: 发布时间:2016-09-20 14:10 浏览次数: 【字体:

中秋假期,我校高一、高二各团支部围绕“团圆、团结、丰收”主题,组织开展了丰富多彩的“我们的节日•中秋”系列活动。

一、“做一件小事”

社会文明氛围的形成需要点滴凝聚,文明城市的创建需要我们每个人的力量。“勿以善小而不为”,在中秋假期中,同学们将口号化为行动,身体力行,开展“清洁家园”活动,打扫社区、街道卫生,清洁环境,美化庭院,用干净整洁美丽的环境面貌欢度中秋。
    916日下午,高一(5)班同学在下午二时许打扫社区、街道卫生,清洁环境,美化庭院的“清洁家园”活动。他们来到了燕甸园社区、罗门社区等地打扫卫生,用干净整洁的环境面貌欢度中秋。

高二(5)班、高二(7)班的同学们也纷纷拿起工具,志愿清扫社区,为清洁家园贡献力量。

fc4cbadc6edf4dc8acf52efbbeced2a9.png

db86f6aa6a9e4ae2a31fb26432aa79a7.png

高一(2)班的同学们在中秋佳节期间,走上街头,做起来公交小督导,做到了文明有礼出行,安全快乐过节。他们还走进社区,开展“清洁家园”活动,一个个干劲十足!

c0377230347e4df18a70d23669ae8f0f.png

65b294e1c28d475cb82c78a74802d937.png


二、“送一份温暖”

中秋期间,我校各团支部还积极开展慈善爱心活动,慰问帮扶孤寡老人、残疾人、特困家庭、困难老党员、老模范以及节日期间坚守工作岗位的人员;关爱留守儿童、进城务工人员子女、空巢老人、农民工,给他们送去社会的关爱和节日的温暖。
    高二(1)班同学组成小队利用中秋小长假,向市民赠送中秋月饼,给他们送去社会的关爱和节日的温暖。下图是小队成员傅伊岚向沿街市民赠送中秋月饼。

54b46e2893db4df193f1893982158082.png

高二(2)班文军宝,薛政辉,赵珏,邵明珠,黄舒婕,陈诤,陈宗乐,冯旻等十多人到达了绍兴老年康复中心,送上中秋礼物和问候。

34b96a695c3d415aa9085341b1f8a996.png

在暑假,高二(8)班同学已成功举行了第一季“矮寨中学图书捐赠活动”,并获得了矮寨中学龙伟校长和一中校长朱雯的表扬。因此,借中秋节这一契机,8班开展了“矮寨中学图书捐赠活动”第二季活动,虽然时间很紧张,但同学们依然积极奉献出自己的一份爱心,纷纷捐出图书。

05efd51d74b3412bb6a3b5d05894ae21.png

中秋,是家家团聚的日子,但是福利院里的孩子们此刻却显得尤为孤单。出于他们的关心和爱,高二(3)班的同学决定为孩子们准备一些礼物,让他们度过一个快乐的中秋。918日下午,同学们带着自己准备的礼物从学校出发来到福利院。对同学们而言,这是一个不一样的、更有爱意的中秋;希望对孩子们而言也是如此。

f4b7edcdfe004bcfbfb2f462b91e6cdd.png

高二(5)班的同学们为孤寡老人送去了饼干,帮助她穿针线,询问了老奶奶的身体状况和生活情况,做她的聆听者,希望她保持乐观心态:虽然没有家人的陪伴,但依然感受到那份暖意。

8288881b4470453f9681c2556b532d32.png

高二(11)班的李康融,何仲文同学在中秋之日结伴在十字路口,马路边搀扶老人过马路,活动后,他们说道:“天虽阴雨,但听着老人的感谢,心里还是暖烘烘的!”

7a1b89a213414661b4a15798c5d81fc4.png

   高二(11)班的邱竞冬同学冒着大雨去探望了绍诸高速收费站的工作人员,活动后,她写道:“中秋佳节,一个团圆的日子,当许多人赶回家与亲人相聚时,高速公路的收费员仍坚守在自己的岗位上,并且更加忙碌。

1164d66290a74a549e8f3c1e8375fda6.png

三、“说一句祝福”

同学们积极开展并参与中秋主题诗词美文、名片佳作赏析、手机短信传箴言、微信中秋点赞等活动,通过网络,制作模拟月饼、中秋贺卡,向亲朋好友、道德模范、身边好人等发送感言寄语,送上一份浓浓的祝福,分享欢度传统佳节的喜悦。
   高二(1)班同学通过手写和网络,制作中秋贺卡,向亲朋好友送上一份祝福。小队成员王莹、贺晨尔等同学书写贺卡赠送班级同学。

1ae69fbef9ab448d99c9f61214202e18.png

让温暖、文明、文化不止停留在我们口头的言论,书本的名词,让其践行到生活中的一点一滴,给这个节日增加一些温暖的色调,需要你的参与。高二(2)班金建树,徐钰童等多名同学制作了中秋贺卡。

ae73b38a86224470ba513ef0fea88ba7.png

高二(14)班的老师和同学们借助“中秋”这个中国传统节日,举办了中秋节特别活动。他们首先了解了中秋节的由来、中秋节的习俗,接着大家即兴朗诵有关中秋节的诗词,演讲中秋月饼的故事,最后怀着感恩的心为父母、为老师、为同学、为朋友......送上美好的节日祝福!

ca81b388311f4e9c80f8b3416d373256.png

高一(3)班、高二(5)班、高二(8)班、高二(13)班等班级的同学们在中秋之际还纷纷通过电话、QQ、微信等送上了中秋祝福。

5390fba4f71c43cc887b566c45299274.png

dec7f7d9081b4fc198820083b90c8f4a.png


高一(8)班的同学写下了对道德模范的感言寄语。

 时光杳如黄鹤,中秋悄然降临.虽说十五的月亮十六圆,而你们的道德精神却总是如期而至,温暖如冬阳,激扬如柴炬.感谢一路上有你们,让人类匿藏心灵深处的美德曝于日晒,在光亮中寻得共鸣!

高一(8)许亦雯

中秋佳皓月当空。看到那一轮明月,从古到今,永恒地照耀着这片大地。看着这片大地上,节,人们悲欢离合。千年前,大禹三过家门而不入,他的妻儿曾在明月下默默期许百年。无独有偶,苏轼曾发出“但愿人长久,千里共婵娟”的期愿。而今,人们听着嫦娥奔月的神话合家赏月,传承着中华民族永恒的情感。

高一(8)谭跃洲

高一(4)班的同学借此佳节之际,纷纷向家人表达了自己的心意。无论是一张贺卡,一句祝福,或是一道亲手做的菜,都体现出同学们对亲人浓浓的爱——只言片语总关情啊!

下面,是两篇高一(4)班同学在中秋节之后的感受。字里行间,都洋溢着我一中人的积极奋发。

029192421314404e82795cc1c4017e68.png

高二(7)班的同学们精心制作了电子海报,传递中秋问候。

2a61e111c73f48baa83e7ff9cafb2ab0.png

片片情意暖人心,一中各个团支部的同学们都在中秋假期里开展了丰富的活动,度过了一个难忘而有意义的活动,展现出了一中学子的风采与气质。



【打印正文】