您的位置:首页 >育人撷英>博雅论坛>详细内容

博雅论坛

文化育人|博雅论坛学生篇:博雅一中,薪火相承

来源: 发布时间:2018-10-30 16:43 浏览次数: 【字体:

文化育人|博雅论坛学生篇:博雅一中,薪火相承

高二(16)班 林子涵

8e7d62c816c5430598eb0c68320b3e62.png


敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是高二(16)班的林子涵。今天,我演讲的题目是《博雅一中,薪火相承》。

伴着渐泛金黄的银杏大道,十月的一中洋溢着无比的热情和丰收的喜悦。开学两个月来,高一的同学们从刚步入高中的懵懂,到现在渐渐熟悉了高中的学习生活,部分同学还参与到了学校的各项事务中,各方面无不流露着一中新鲜血液的生机蓬勃。相信在各位同学熟悉校园的同时也发现了一中严谨务实而不失自由创新的气氛。绍兴一中至今已有一百二十一年的历史,溯开创,昔徐君树兰创我中西学堂,设格物科以救时图存;自蔡君元培执吾总理之职,兴图书室以开智广识。“求真立人”为训,“博雅教育”为本。这些在百年岁月里熠熠生辉的光荣传统如今也还可在校园中寻觅踪迹。学子爱国勤学、求真务实,学科竞赛百花齐放,社团活动丰富多彩……那么,到底是什么让绍兴一中在经历了百年的风霜后仍能不忘初心呢?

就拿我个人比较熟悉的模拟政协社来说,暑期中,模政派出两支队伍奔赴上海和南京。上海组在来自天南海北的七十所学校中脱颖而出进入四强,获得如潮好评。南京组的同学则被各大新闻媒体采访报道,值得一提的是,南京组提案被全国政协委员刘以勤主席选中,近期我们正与他进行密切的商讨和修改,如果最终我们的提案有幸被带上两会,那么届时我们绍兴一中的学子将会代表全国高中生踏上真正的两会殿堂,抒发出属于我们这代人对于国家,对于社会的殷殷期盼。但罗马从不是一日建成,从第一届止步于省赛,第二届在国赛初露头角,再到第三届我们的提案可能会被带上两会,这些进步与成就从来不仅仅是我们的,更多的则是各位学长学姐的谆谆教诲,用他们的才智和经验步步引导,以他们优秀的人格和对社会更加幸福的深切期许为我们指引了的前进的方向。无论最后的结果如何,成功与否,我们在自己的高中时代,做到很多人一辈子都不会去设想和实践的事情,以自己一份非常渺小的力量为人民,为社会的幸福付出一份自己的努力。我相信这份汗水一定会汇聚在一起,浸润我们这颗赤子之心。即使在饱经沧桑洞察世事后,还能用温暖的,宽广的胸怀拥抱这个世界。“无尽的远方,无数的人们,都与我相关。”我想这一份胸怀天下的赤子之心,这一份薪火相承的博雅精神,是各位学长学姐,是模拟政协能带给我,是绍兴一中能带给大家的最好的礼物。

其实,不仅仅是在活动中,在日常的学习生活中各位学长学姐也为我们树立了良好的榜样,道路上行色匆匆的身影,教室里朗朗的读书声,无一不向我们展示了勤恳务实的作风以及迎接选考的自信。“乘风好去,长空万里,直下看江河。”相信在几天后的选考中,高三的学长学姐们还能以舍我其谁的责任心和优秀的成绩为我们树立良好的榜样,传承绍兴一中的博雅精神。

最后,用最简洁直白的话语寄托我们最深切的期许,祝高三学长学姐以梦为马,不负韶华,选考加油!

149d552edd0a4bcb8b976d9097877eda.png


【打印正文】