您的位置:首页 >教研之窗>《求真》>详细内容

《求真》

教育---教育中不能承受的硬

来源: 发布时间:2009-12-04 09:46 浏览次数: 【字体:

谁能相信,一个全校公认的优秀教师差点被他年仅11岁的学生蓄意谋杀。央视国际四月六日的一则报道,十分令人惊叹。报道说:一个11岁的小男生递给老师一张纸条:我要杀了你!这位男生偷偷地将菜刀放进了书包。事件的缘由是这个孩子没有将废纸扔进垃圾桶,老师当场命令孩子,将地上的纸含在嘴里长达20分钟。显然,老师的行为严重地伤害了他的自尊。

如果说,一个十一岁的孩子不可能心理成熟,但用这种方式来表达自己的不满,已经让人吃惊,那么,一位享有足够荣誉的“优秀教师”的这样粗暴的行为,确实更加令人震惊,因而无法取得任何同情。毕竟事情的因果关系非常清楚,是老师的邪乎举动引发了学生的仇视行为。其实,这个极端事件不是孤立的,是目前教育界普遍存在的倾向性问题的集中反映。教育者缺乏春风化雨般的胸怀,却希望迅速提高工作效率,总是喜欢采用那些简单易行的手段。更为严重的是,很多教育工作者并没有意识到这种思想教育严重缺失的做法有什么不好,反而因此沾沾自喜,觉得自己的工作富有成效。

是的,很少有人怀疑教师工作的良好动机,但是任何事物都有两面性,强调全社会尊重教师劳动,却忽视了教师应当坚守职业道德并自觉接受他人监督的义务,容易让人产生错觉,似乎只要动机良好,教学手段已经无关紧要。看看我们的校园,有多少事情已经见怪不怪了。上课注意力不集中,你自然有机会站上一会。作业写错了,抄写一、二十遍吧,态度不好,再抄几遍。忘了交作业,操场上去跑几圈。影响班级纪律,计划外打扫卫生一周。为了让学生集中精力学习,我可以把课外书搜出来丢到走廊上,甚至不惜扣压校外来信直到考试结束。反正我是对你负责,怎么干都问心无愧。前几天我实在不敢相信自己了,在新世纪过去四、五个年头的今天,居然还有那么一所一点也不偏僻的学校,为了不给学生创造早恋机会,居然实行男女生分食堂就餐制度。多么简单的行政手段啊!靠这样粗糙的工作方法真能取得理想的教育效果吗?

事实上,教育是一项特别需要讲究工作方法的事业,教师面对的是可塑性很强的青少年学生,他们的心理生理都不成熟,多少年的传统都在暗示他们,老师是他们现实生活中的学习榜样,不论你主观上是否在意,教师的一言一行都可能会影响他们将来的生活,教师的生活态度和工作作风无形中为他们提供某种重要参照,因此,教师自身的文化道德修养非常关键。可以说,一个公民的良好素养,与他孩提时代遇到一位品格高尚的师长密切相关,而给予他一生最重要影响的往往就是引领他精神成长的老师。如果我们的老师放任自己的脾性,一味要求学生听从生硬教导,不能以理服人,孩子的心灵会受到很大伤害,他的世界观也可能因此扭曲。难道这个后果还不够严重吗?

作为老师或者家长,也应检讨一下自己,我们在多大程度上关心过他们的精神成长。片面强调学业竞争,增加了他们的精神压力,过分夸大就业艰难,伤害了他们的生活信心。太功利的读书实在无趣,过重的学业负担令人厌烦。校园里没有歌声已经习以为常,有多少学校真心重视校园文娱活动,总是有意无意地把课余文体活动看作妨碍学业的闲事。只相信时间的作用,看不到一个人的精神状态对他全面发展的决定性影响。许多学校根本没有艺术节,只有重大节日才能匆匆“快餐”一顿,即使这样,高三年级还被排挤在外,而原本每学期一次的运动会减少为一年一度,根本无法满足他们的青春需求。学生一高兴,师长就担心,成为一种很不正常的“自然”现象。难怪我们的孩子总是那么饥不择食,什么可以轻松一下,就往什么地方奋不顾身地扑过去。

有一则电视广告给我印象很深:一位白发鹤颜的长者正在公园里晨练,发现一个中年男子随手把香蕉皮丢在草坪上,十分不满,但他并没肝火上升,而是笑容满面地喊住那位先生,提醒他说:“您的手套掉了。”这样富有温情的话语,比任何简单的指责都有力量。既教育了违纪者,又顾全了他的脸面,很有艺术性。要是我们的这位老师,看到孩子乱抛废纸后,当即过去蹲下去捡起来丢进垃圾桶,哪个孩子不会脸红?有时候,一句切入心扉的温情话语,可以让孩子一辈子都记得你,一个体贴入微的肢体语言,胜过许多不切实际的空话。应当让孩子平时就能处处感觉到你对他的爱,即使是在他犯错误以后。

一个据说是“全校公认”的优秀教师,肯定有他过人的一面,这是不可否认的,而且我们还可以想象,当他学生的生命安全面临威胁的时候,他也可能挺身而出,不能因此完全断定他没有爱心。但是,同样不能否认的是,他这一次的确严重伤害了这个孩子的自尊,非常令人痛心。要知道,一个人的人格尊严跟生命一样宝贵。让人难以接受的是,如果我们透过事情的表面,也可以看到更严重的问题。这位教师也可能平时就是这样说一不二,而且大家还很欣赏他的干练利索,不光征服了领导,甚至还打动过一些家长。看来,怎样的老师才是真正优秀的教师,各种看法距离很大。虽然不大会有人肯定这位老师的这一做法,但有些人可能没有看清楚事情的前后联系。如果这位老师平时总是能够心平气和地教书育人,尊重孩子的独立人格和奇特个性,这样的事是不可能发生的。教育人的事情,有必要那么冷酷吗?那些惯于威严面孔的教师,有什么放不下来的?

事实证明,如果教师对学生情绪比较隔膜,缺乏耐心细致的思想工作,只知道居高临下,快刀斩乱麻,势必激化矛盾,把事情搞砸。教育人本来就是一个软工程,需要足够的张力与弹性。硬碰硬地干,往往适得其反。方法不当的话,干劲越足,越容易产生内伤,引起心理撕裂。一个真正优秀的教师,绝不是那种只会一个劲儿喊不要什么什么、禁止怎样怎样的人,在他营造的氛围中,学生都会有一种把自己身上最好的一面展示出来的自觉,这才是成功教育的动人之处。要认识到教育事业的长期性与复杂性,不能一味追求短期效果,有时候看上去风平浪静,其实内心深处暗流涌动,随时都会爆发危机。看准火候特别重要,猛火烧烤,只怕于事无补,甚至会走向反面,这方面的经验教训很多,老师和家长应当自我警戒,正视教育中这种不能承受的硬。时光已经流转到了二十一世纪,不重视教育的现象可以说已经不存在了,但粗鲁教育、功利教育却越来越严重了,不能不引起我们深思。

【打印正文】