您的位置:首页 >教研之窗>《求真》>详细内容

《求真》

卷首语-------怎样才是一堂好课

来源: 发布时间:2009-12-04 09:50 浏览次数: 【字体:

 

一年一度的课堂教学大比武活动即将进入评优阶段。对于怎样评课,我想谈点个人意见。

首先是评课者要把握好自己的价值取向。同样的课,由于价值取向不同就会有不同的评价结果,所谓仁者见仁,智者见智。但就总体而言,评课的价值取向要有利于学生的全面发展,有利于教师的不断提高,有利于调动教学双方的积极性和主动性。具体而言,一要在评价对象上从关注教师的“教”转向关注学生的“学”;不仅要关注教学的结果,而且要关注教学的过程和状态。二要在评价内容上从关注知识传授,转向知识传授和能力培养并重,转向对过程方法的指导,转向情感态度和价值观的提升。三要在评价目标上,从关注教学效果转向追求效果与效率的统一。

其次要防止功利性评课。本次评优活动设了一些奖项,其本意是一种激励措施,千万不要演变为一种对上课、评课教师的误导。课堂教学大比武的目的是解决课堂或者学科教学中的问题,使之有利于教师的培养和成长。我们提倡探究式和主题式评课或教研,是要让教师在对日常教学的反思中发现问题、提出问题并研究问题,再以公开课的形式展示自己研究问题的成果,从而改进教学方法。这次评课活动,奖励只是针对某教师的这节课,而不是全部。

第三要对表演式的课亮红灯。手段是为目的服务的,上课主要看教学目的的设计、教学过程的组织以及教学方法的选择是否有利于学生素质的提高,而不是修饰越多、摆饰越多、手段用得越多越新就越好。我很欣赏叶澜教授评课的“五实”标准:扎实——学生对知识的掌握和理解要扎扎实实;充实——有效率的课;丰实——有效果的课;平实——常态下的课;最后是真实——有缺点,有待完善的课。

总之,课堂教学是一个不可割裂的整体情境,课的好坏必须整体评价,不能以师生的某一个行为而下整体的结论。因为作为课堂主体的师生双方任意一个行为的背后都可能蕴涵着多种复杂因素,简单的判断,有时会偏离本意。

 

                   摘自查品洋校长在2005学年绍兴一中优质课评比动员会上的讲话

 

【打印正文】