您的位置:首页 >党建引领>先锋故事>详细内容

先锋故事

竞赛:不止是眼前的“起早贪黑”——记一中物理竞赛的指导老师们

来源: 发布时间:2018-05-28 14:48 浏览次数: 【字体:

【前面的话】

 2017年10月26日至11月2日,第34届全国中学生物理竞赛全国决赛在重庆市举行。经过6天的激烈拼搏,我校有3人获得一等奖,13人获得二等奖,成绩斐然。其中,蔡格非同学以总分第39位的好成绩,获得一等奖(金牌),成功入选国家集训队。如此亮眼的成绩背后离不开一中学子的拼搏与进取,也同样少不了物理竞赛老师的日夜陪伴与付出。绍兴一中物理竞赛团队在物理名师黄伟中老师的带领下正在不断蜕变与成长。今天的党员先锋故事主要为您展示一中物理竞赛团队的中坚力量:教坛新秀祝智浩老师、青年后备军翁鹏飞老师和陈浩老师

 

物理竞赛团队的中坚力量——祝智浩

 

2011已被浙江大学物理系录取的祝智浩老师,放弃读研机会,成为了绍兴一中的一员,以此开启了教师旅程从教7年,处处以共产党员的标准严格要求自己,不忘初心,爱岗敬业,努力学习,在物理竞赛、教科研、团学工作等方面获得了优异的成绩2015年被破格评为中学一级教师曾获全国中学生物理竞赛(浙江赛区)优秀指导教练,泛珠三角物理奥林匹克竞赛优秀指导教练,浙江省网络名师工作室学科带头人,绍兴市青年岗位能手,绍兴市市直教坛新秀,绍兴市市直优秀团干部,绍兴市市直优秀团员等荣誉称号。

祝智浩老师从进校开始就担任物理竞赛辅导教师。潜心学习,努力提升自己专业素养在竞赛特长生培养方面,利用寒暑假和双休日业余时间为物理竞赛学生上课辅导成绩显著。

他所带的第一届物理竞赛学生,在第31届全国中学生物理竞赛(浙江赛区)1人获全国一等奖,5人获全国二等奖,6人获浙江省一等奖,7人获浙江省二等奖,学校获得团体优胜奖,被评为优秀教练员

在第十届泛珠三角物理奥林匹克竞赛暨中华名校邀请赛中,辅导学生中,2人获一等奖3人获二等奖2人获三等奖,团体获二等奖,被评为优秀教练员。

在第十四届泛珠三角物理奥林匹克竞赛暨中华名校邀请赛中辅导学生中,9人获一等奖,9人获二等奖,10人获三等奖,其中沈宇航同学更是获得一等奖中第九名的佳绩。

祝智浩老师注重思考,竞赛教学给了他很多启发,结合物理竞赛教学过程中的感悟,入职短短3年内,在《物理教师》、《物理教学》等全国中文核心期刊上发表论文6篇,在非核心期刊上发布论文篇。对现代教育技术在物理教学中的应用很有兴趣,他自学MATLAB,参加由朱国强主持的浙江省教学研究系统立项课题《MATLAB与高中物理深度整合的校本选修课程建设》并顺利结题。成为浙江省网络名师工作室学科带头人,为省内老师作《MATLAB在物理教学中的应用》报告。此外,作为年轻教师,祝智浩老师主动向师傅请教,认真听课备课,站稳站好讲台对于普通班物理教学亦是兢兢业业。在长三角同课异构教学展示活动中开设公开课获得好评。

祝智浩老师自己在教科研方向获得一定的成绩的同时,还指导学生进行研究学习。在绍兴市中小学研究性学习中,指导学生余涛等五人的课题《重弹簧竖直下落时的反直觉现象探究》获一等奖。

作为一名理科老师,祝智浩老师对人工智能、机器人方面也有极大的兴趣。他自购实验器材,动手了解人工智能各领域,组建学校科创实验室,并带领学生在各级各类机器人比赛中获得佳绩。

2017中国工程机器人大赛暨国际公开赛中,指导学生获得亚军(特等奖)和一等奖。

2017年绍兴市青少年电脑机器人竞赛中,指导学生获WER高中组第一名。

在第15届浙江省青少年电脑机器人竞赛WER工程挑战赛中,指导学生获WER高中组第一名。

“多面手”的祝智浩老师任学校教工团支部书记,认真负责组织各类活动,为进一步加强和改进青年教工团组织的工作,进一步关心青年教工的工作与生活而努力,促进青年教工之间的互相交流与共同进步,充分发挥青年教工在学校教学、科研、学生教育管理中的力军作用。青年教工团支部在2015年获绍兴市五四团支部称号和2015年绍兴市级青年文明号。

以上诸多成绩基本都是在祝老师担任班主任期间获得对待自己的教育工作他始终不敢松懈。作为优秀班主任,他以“对每一位学生负责”的标准要求自己;作为优秀党员,他始终不忘“立德树人”的初心与使命敬业是根,育人是本,严谨对待工作,平静对待生活”,教育之路漫漫,祝老师以此自勉,砥砺前行。

 

 

物理竞赛团队的后起之秀

 

鹏飞,中共党员,华东师范大学理学硕士,2015届上海市优秀毕业生,机缘巧合毕业时他邂逅了绍兴一中,从此绍兴就成了他的第二故乡,也从这里他开始了自己的教书生涯。三度春秋他心系学生;寒来暑往他情注讲台。作为一位年轻教师,他在绍兴一中这片充满激情和无限可能的教育热土上学习着、收获着,三年来他获得市级中小学实验说课比赛二等奖、市直品质课堂一等奖、市直论文比赛二等奖等,多篇论文在《波谱学杂志》、《电子设计工程》、《物理教学探讨》发表。他常说老师是学生的镜子,学生是老师的影子,正是这样他常与学生交谈讨论,2016年指导学生暑期社会实践并获得市直暑期社会实践优秀小队。

2017年绍兴一中迎来了17级高一新生,他投入其中担任平行班的物理竞赛指导老师,从此和一中每一位竞赛指导老师一样,工作日的晚上、周末、寒假、暑假都在陪伴着学生,漫漫竞赛之路,是一个勇敢者的选择,孟子曰:君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也。仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也。得天下英才而教育之,三乐也。”“得天下英才不易,能够有机会有能力而教育之则更不易。他常说竞赛是一个教学相长的过程,在这个过程中老师可以学到很多。在20185月的省物理联赛上多名高一平行班的学生获得省二等奖。

在竞赛之路上,他还在前行。

 

 

浩,中共党员,上海理工大学理学硕士,获绍兴市直优质课一等奖,公开发表多篇论文。所带学生在全国中学生物理奥林匹克竞赛(浙江省)预赛中获一、二等奖,在泛珠三角物理奥林匹克竞赛中获一、二、三等奖,并获“优秀教练员”称号。

作为竞赛团队中的青年后备军,他曾写下这样一段文字:

刚带竞赛2个月就有人问我:”带竞赛感觉咋样?”

”苦!”我脱口而出。这是我内心最真实的感觉。

记得2016年7月初刚接手普通班物理竞赛后,接下来不到50天的暑假中,我整整上了35天竞赛课,每天都是白天上课,晚上备课,如此循环。我也第一次真切地感受到了竞赛老师的苦。

也许竞赛就像美酒,初期的苦涩是为了衬托接下来的甘甜。2017年2月10日,农历正月十四,我的学生在泛珠三角物理竞赛力学基础试中纷纷获奖。学生兴奋的欢呼和家长脸上自然流露的笑容让我第一次品尝到了竞赛的甘甜,尽管还很青涩,但已使我沉醉不已。

学生们茁壮成长的同时我也在飞速成熟。刚接手竞赛时我才是一个刚进入教坛一年的小菜鸟,尽管有着研究生的学历,但是对于高中物理学科知识的理解还是不够深入,随着高强度竞赛辅导的进行,我深刻认识到了完善高中知识框架体系和加强自身解题能力的迫切性和重要性。因此,在张小娟和黄伟中两位师傅的帮助下,我再次重温了高中和大学的物理知识,同时加快了熟悉物理竞赛试题的脚步,不断提升自己的专业知识和技能。

成熟的同时也是自信心的积累。2017年4月,学校将我调整到了高三年段。面对新高考,面对自己的第一届高三,感受到压力的同时我也信心满满,我相信自己有能力教好自己的第一届高三。

物理竞赛是辛苦的,但也是快乐的。就像美酒一样,历经高压和时间的磨练后,自然而然会形成酒香四溢的美酒,一次又一次的让你沉醉。

 

【打印正文】