您的位置:首页 >党建引领>活动报道>详细内容

活动报道

“不忘初心,立德树人”党员教师主题演讲比赛顺利举行

来源: 发布时间:2018-05-16 14:11 浏览次数: 【字体:







时值五月,春暖花开。为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,弘扬和践行社会主义核心价值观,扎实开展“两学一做”学习教育,树立争做“四讲四有”合格党员意识,进一步发挥全校党员教师的先锋模范带头作用,扎实开展“五星育人、三名争创”探索有效的实践途径,514日下午,我校举行了“不忘初心,立德树人”党员教师主题演讲比赛。比赛共有来自学校四个支部的八名党员教师参加,正校级协理员卢燎亚老师、校党委委员、高一年段长王月琴老师,高一支部书记陈连原老师、高三支部书记谢澹老师,德育处主任杨佩琼老师、高二创新班班主任陈雪萍老师担任嘉宾评委。

第一个上场的是来自高一支部的郭志威老师,他以微博用户“洁洁良”用“支那”一词辱骂国人的例子引出德育的重要性,再由自己当校园引导员的亲身经历告诉大家如何做好学生的引路人。郭老师的演讲思路清晰,层层推进,获得现场党员的一致好评。

来自高三支部的赵正瑜老师将我校众多优秀教师一一道来,他们以一腔热血滋养着代代一中学子,从他们身上我们看到了坚守与使命。

高二支部的王芳芳老师以“为什么我会选择成为一名教师?”入题,谈到传承的力量,“学高为师,身正为范”,知识或可言传,德行需得身教。“耿耿园丁意,拳拳育人心”,她的话语掷地有声,情意深切,说进了每一位抱有育人梦的老师的心坎里。

孙彩凤老师作为高一支部的党员代表向大家讲述了自己初登讲台时的心路历程,那些前行路上的荆棘与险滩或许让人望而生畏,但这些都将最终被踩在脚下,抱有坚定理想的人终将一步步抵达梦想之地。

行政支部的金笛老师讲到老师同学生的关系,引起了在座老师们的共鸣。在学生的成长路上,你我都是陪伴者。这种陪伴不是催促,不是指手画脚;而是在他无助时,与他分享自己的心路历程,在陷入黑暗时,带给他一束照亮前路的光。

同样来自行政支部的陈微微老师强调了初心的重要,她用了习总书记在北京大学座谈时所引用的一句诗“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”,在当今物欲横流的社会,我们要坚守住自己的初心,从小事做起,从自我做起,以高尚的人格感染人,以整洁的仪表影响人,以和蔼的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人。只有这样,才能保证教书育人的实效,学生才会“亲其师,信其道”,进而“乐其道”。

高三支部的沈洋铭老师认为立德树人需要我们每一个教育工作者有传承历史的担当,要求我们要有务实进取,业精于勤的专业素养,最重要的还是对学生的爱,这也要求我们时刻把关爱学生牢记心中。

最后上场的是高二支部的翁鹏飞老师,他说,“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”教师这一事业平凡却意义重大,他坚信,做好老师,要有理想信念;做好老师,要有道德情操;做好老师,要有扎实学识;做好老师,要有仁爱之心。

本次演讲比赛每位选手都经过了精心的准备,倾吐了教育理念,分享了教学经历,每位老师的演讲各有特点,充分展现了一中教师良好的精神风貌和过硬的综合素质。最后来自行政支部的金笛老师凭借尤为出色的表现获得了评委老师和现场党员教师的一致好评,获得一等奖。来自高一支部的孙彩凤老师和高二支部的王芳芳老师获得二等奖。

【打印正文】